设为首页 加入收藏
您好!今天是 立即登录|马上注册
主页 > 课程教学 > 美术 > 美术
ag自动下注软件|官方网站第八册美术教案:第2课 走迷宫(活动一)_四年级下册
时间:2018-11-16 来源:网络整理


  教学内容:第2课 走迷宫(活动一)
  教学目的:(1)能大胆想象和创造,注意设计与功用的关系,运用多种造型方法表现出一个平面的或立体的迷宫。(2)收集有迷宫的资料,了解它的文化和历史以及造型特点。(3)收集多种材料,掌握不同材料和工具的使用方法。(4)养成有序地习惯,培养学生的合作精神。
  教学过程:
  一、体验迷宫的玩法
  出示:迷宫大挂图、计时表、装好迷宫小图片的信封若干个
  1.教师在一分钟之内试玩迷宫图,请学生监督计时,每隔lO秒报时一次。
  2.学生试玩迷宫游戏:全体学生同时打开封好的信封,拿出迷宫格局图,同桌合作一起走迷宫。
  3.请走得最快的同桌上来演示走法。
  二、了解迷宫的相关知识
  1.迷宫的含义:这是对结构复杂、道路难辨,进去后不容易找到出口的建筑物的总称。
  2.介绍传说中最古老的迷宫建筑:米诺斯王宫。
  3.后来有人仿照这种迷宫建筑创造了平面的迷宫图,就形成了走迷宫的游戏。
  三、分解迷宫图的设计方法
  1..提问:大家想不想自己设计一个迷宫图呢?
  2.比较老师和同学各自玩的迷宫图,说说你更喜欢哪种形式的图。
  3.迷宫图的构成:通过五张不同迷宫图片的对比分析,了解好的迷宫图需要有:起点与终点;复杂的路径(通路、岔路、死路);障碍物、相关背景;主题。
  4.学生讨论设计迷宫图:
  (1)构思主题,启发学生想像能形成一定路线、与空间位移相联系的内容作为主题,如:蚂蚁找家。
  (2)用铅笔勾画路径单线,暂定为迷宫的唯一通道。
  (3)在单线的基础上再添画一些迷惑视线的岔路。注意道路的曲折。
  (4)将所有单线修改为双线。
  (5)在岔道上确定障碍物的位置,使之成为死路,并检查路线的确定是否合理。
  (6)添画相关景物、障碍物和背景,使画面具有一定意境和情趣。
  (7)给画面上色,注意路径的颜色与背景要有对比。
  5.观看两张迷宫,谈谈这些迷宫的独特之处。
  (1)道路迂回曲折,让人迷惑。
  (2)配有有趣的图形、景物。如:秋千、索道。
  四、创作平面迷宫图
  学生作业:设计一个有意境、有趣味的迷宫图,和同学一起玩一玩
  五、评析作品拓展知识
  1.谈谈自己设计的迷宫,参与作品的自评、互评。
  2.欣赏德国的大型向日葵迷宫,体会艺术与生活的关系。