设为首页 加入收藏
您好!今天是 立即登录|马上注册
主页 > 家庭教育 > 父母学堂 > 父母学堂
培养孩子遵守规则务必从小开始
时间:2018-11-28 来源:网络整理

今天下楼,回家看看妈妈。本来昨天想回去的,可是,不靠谱的公交车耽误了我的行程,影响了正常的计划,只有今天再次准备回家,但愿公交车能够正常通行。路过小区附近的高层,小广场零星有几位老人在阴凉地方聊天,而靠近楼根儿的空闲地方,有祖孙二人在玩羽毛球,你打来,我打去的,很是有意思。距离公交车发车的时间尚早,我也就缓慢地走着,多加关注了一下他们祖孙二人的游戏。

爷爷陪着孙子玩,是作为爷爷的最大的幸福之所在。羽毛球在祖孙俩人儿之间来来往往,老爷爷力气大,能够打到准确的位置,等小孙子打的时候,羽毛球却总是刚刚离开他自己两三米远。就是这样,小孙子还一脸稚气念念有词地数着数:十八比五,十九比五,二十比五……

老爷爷只是微微地笑着,并不与小孙子争执,比分在老爷爷看来并不重要,小孙子高兴才是最重要的。

这就是我们中国最典型的教育方式:为了宠爱,可以忽略一切规则。

于是,我也就不由自主地想到了爸爸在的时候,只要是吃饭,不论是来客人了,还是自家吃饭,他的小孙子或是小孙女是必须先上桌的。而且,旁若无人,想吃什么,就吃什么,竟然都可以不用筷子,直接上手抓。

我说过爸爸,爸爸说,你们也小过,大了就好了,没有什么大不了!

真的没有什么大不了的吗?

我看不是这样的!

一切的规则,任何人都是必须遵守的,无论大人,还是小孩子;而且,在我看来,培养遵守规则的意识,更加应从小孩子抓起。在规则面前,人人平等。对于规则来说,没有人可以肆意践踏,也没有人可以凌驾规则之上,更没有人可以忽略规则不计的。

规则,就是规则,我们每一个人都必须遵守,无一例外

即使有人侥幸地躲过了规则的约束,或是惩罚,这也绝不是我们可以不遵守规则的借口。遵守规则,是一个公民最起码的道德素质要求,是其最核心的价值观的体现。比如,作为老师的补课的现象,可以说很多的人都在做,而且收获颇多,抵得上一个正常工薪阶层工资的倍数。真正被抓现行的,而且受到通报,或是更有甚者降级、降职称的,却寥寥无几。以上这些,并不能就证明我们任何人都可以去做的。君子爱财,取之以道,这样的价值观,我们为人师者更应该具有的。明令禁止的,就是约束,就是规则,我们就要毫无保留地遵守,就不能有一星半点的冒犯。有些即使不是明令禁止的,而是约定俗成的,我们也要遵守,不能僭越。底线,是很重要的,这是衡量一个人,更是衡量一个职业人的最起码的标准之一。

如上面所描述的两个例子,如果我们在孩子小的时候,就宠惯着他们,可以随意地不遵守规则,那么,到大了的时候,我们可以试想一下,他们还会遵守规则吗?

所以,遵守规则务必从小开始,让我们的孩子们从幼小的心灵之中,就根植上遵守一切规则的意识。这样,我们的未来,才将会是一个充满着遵守规则的美好社会,规则之花,才会更加的绚丽绽放!