设为首页 加入收藏
您好!今天是 立即登录|马上注册
主页 > 家庭教育 > 父母学堂 > 父母学堂
上辅导班与成绩有多大关联?
时间:2018-11-28 来源:网络整理

暑假中,接到一位家长的求助电话,“老师,我们孩子这学期成绩不是很理想,您看孩子报什么辅导班好啊?”,这个电话引起了我的深思。

由此可以看出,家长还是很负责孩子的学习,至少没有不管不问,可是一看孩子的成绩,难道仅是报辅导班能解决一切问题吗?记得有一次一个学生没有完成作业,究其原因,前一天晚上上辅导班没时间写作业,我有些无语了。这个男孩活泼聪明,唯一的缺点就是做题草率,而且书写歪七扭八,数学成绩一直不上不下。这位家长是做生意的,通过与孩子妈妈数次沟通,也没有什么实质性的变化,家长就给他报了个数学辅导班,每周两三节课。因此我也格外地关注了一下他,想看看这上辅导班与不上的区别所在,班里还有一个成绩比较好的学生,他的作业三年来家长不间断地签字,而且标注出孩子作业中存在的问题,并且主动和老师沟通孩子的学习情况。我私底下问他,“你妈妈给你报什么辅导班没?”,“我妈妈说课堂上好好学习,根本不用报辅导班。”孩子说时还很激动。这说明这位家长是位明智的家长,她把功夫用在平时,默默无闻地关注陪伴孩子的成长是一剂良药,而不是仅仅上辅导班就能解决的,最后期末考试,那个孩子还是没能突破他的成绩。

通过这个实例,我觉得家长最需要做的就是配合老师帮助孩子改掉一些不好的习惯,有时孩子的成绩所体现出来的不是学习能力的高低,而是一个学习习惯或者态度的问题,这不是辅导班就能轻松所解决的。班里有不少孩子平时都有作文、数学、英语等各类辅导班,听听孩子一周的安排,我只有一个感觉“累”。平时我也了解一下,多数做生意的家长没时间管孩子,这类学生中出类拔萃地确实不多,因为家长没时间陪伴孩子,当然别说关心孩子的学习,关注孩子的作业,可能给孩子报补习班的较多。但是效果又如何呢?这不禁让我想做个调查,上辅导班与成绩有多大关联?

两个月的暑假假期,一个多么好的亲子沟通机会,我们能陪孩子多读两本书,陪伴孩子看场电影,做做户外运动,有条件的出去旅游,真心希望孩子们暑假更有意义,在收获知识的同时,精神上的充实同为重要。?