设为首页 加入收藏
您好!今天是 立即登录|马上注册
主页 > 家庭教育 > 父母学堂 > 父母学堂
孩子学习好坏与家庭环境有很大关系
时间:2018-11-28 来源:网络整理

一年一度的中考成绩发布了,中考满分为630分。我们学校虽然只有87人报考,但是总成绩在500分以上的有46人,比上一年还好。在欢喜之余,我仔细梳理了一下今年和以前参加中考的考生,成绩处在500分以上的同学家庭状况,惊讶地发现,成绩比较好的同学大部分都处在和谐完整的家庭中,父母平时比较关心孩子的学习,家里一般都有比较好的学习环境,他们中考的成绩都比较理想,和平时学习成绩没有太大的差别。只有一名女同学父母因故离异,她在学校附近的姥姥和姥爷家居住,这个女同学非常要强,父母虽然离异,但是也经常看到她的父亲或是母亲来看望她,平时父母也经常电话和班主任以及任课教师联系孩子的学习状况,这个女同学寒暑假不是去母亲家就是去父亲家,她平时成绩就是学校前10名,这次中考应然考了我们学校年组第7名。

相反,那些成绩不理想的学生,特别是成绩在后三分之一的学生,所在家庭大部分都不理想,有的是父母离异,有的是留守儿童,有的是单亲家庭,还有的学生虽然和父母在一起生活,但是由于父母本身并不关心孩子的学习,甚至连家长会都不参加,惹得孩子在同学面前没有面子。其中一个男同学在日记中竟这样写道:人都说猪最懒,我的父母比猪还懒,有时间天天和别人打麻将,没有时间来参加我的家长会,在父母眼里,我连麻将都不如!这个学生初三下半年就辍学外出打工了。

通过对比,可以看出:学生学习的好坏,和家庭环境以及父母的关心程度有很大的关系。毕竟,家庭是孩子的第一学校,父母则是孩子的第一任老师,父母的言行就是孩子的教材。真心希望所有学生的家长都能关心孩子的学习,努力创造良好的家庭环境,让孩子在美好的家庭环境中健康成长。